Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


Munsell опросил ученых: цвет 2015 года «в моде» со времен наскальной живописи

Pantone Marsala известен не только дизайнерам – он давний герой библиотеки Munsell Color
 
Москва, ООО «Дистрибуторская компания Графитек», 28 января 2015 – Эксперт в области цветовых стандартов Munsell Color, официально представленный в России компанией «Графитек», опросил ученых, что они думают о цвете 2015 года Pantone Marsala. Оказалось, что в научном мире его давно знают как Munsell 5R 4/6 и постоянно находят в исторических реликвиях и окружающей среде.
 
 
Как недавно стало известно всем модникам и интерьерным дизайнерам мира, цветом 2015 года стал Pantone 18-1438 Marsala. Однако компания Pantone не зря подчёркивает «земные» нотки Марсалы – это один из самых популярных цветов в справочнике почв Munsell. Компания опросила известных ученых и без труда нашла подтверждение этому факту.
 
Археолог Майа Пинья-Дасье (Maiya Pina-Dacier) давно знакома с этим цветом, который постоянно попадается на глаза в древней наскальной живописи. В знаменитых пещерах Сулавеси в Индонезии, Ласко во Франции и Лаас-Гаале, Сомали этот оттенок измельченного гематита и глинистой охры, смешанных с пещерной водой, повсюду. В каком-то смысле Munsell 5R 4/6, или Pantone 18-1438 Marsala, древнейшая краска человечества. Цивилизации Нового Света, будь то Ацтеки, Майя, Инки – также любили этот цвет и активно использовали его в своей живописи.
 
Для Ника Ларакуэнте (Nick Laracuente), археолога из Кентукки, Marsala это цвет традиционных строительных материалов – кирпича, обожженных камней и земли. Он встречался с ним в старых фабричных корпусах винокурен в родном Кентукки, до сих пор производящих знаменитый виски.
 
Профессору антропологии Катрин Сэмпек (Kathryn Sampeck) Marsala также напоминает о древних майя. Особенно похож на новый цвет года оттенок керамики из Каминальхуйу. Правда Кэтрин предпочитает обозначать его Munsell 10R 4/6, так как называть цвет, используемый 1500-летней цивилизацией словом Marsala археологу кажется не совсем этичным.
 
Элисон Бореалис (Alison Borealis), эколог из Канады рассказывает, что красный оттенок почве придает оксид железа. Он часто встречает такие почвы в тайге родной Канады. Красный оттенок почв говорит о близости грунтовых вод или о местах, где этот уровень регулярно и резко меняется. А для Эндрю Рейнхарта (Andrew Reinhard), археолога и директора Американского общества нумизматов Marsala это, в первую очередь, «цвет итальянского вина, бокал которого так приятно выпить после тяжелого дня раскопок».
 
Оригинал статьи:
http://munsell.com/color-blog/scientists-2015-marsala-pantone-color/
 
Подробное описание Munsell Book of Soil Color Charts 2009 Rev (для оценки цвета почв):
http://www.pantone.ru/munsell/158
 
Ссылка на изображения:
http://dealer.grafitec.ru/catalog/munsell/products/geological-products/m50215b_book_of_soil_color_charts_2009_revision
Логотип Munsell:
http://dealer.grafitec.ru//catalog/munsell/logo
 
О компании Munsell Color:
Почти 100 лет компания Munsell Color развивает собственную систему цветовых стандартов, опираясь на открытия, сделанные основателем современной цветовой науки Альбертом Х. Манселлом. В начале ХХ века он создал первую полноценную систему цветов, и сегодня знаменитые стандарты Munsell Color применяются во всем мире: в государственном и частном секторах, научных кругах, для разработки государственных стандартов цвета, разработки и контроля цвета продукции, цветового брендирования, а также для классификации почв, горных пород и артефактов; обучения цветовой теории и многого другого. Сегодня компания Munsell Color входит в состав холдинга Danaher и является частью дружной семьи X-Rite. Совместно специалисты X-Rite, Pantone и Munsell создают уникальные продукты, помогающие в работе с цветом в промышленности, печати и дизайне, фотографии и множестве других областей.
http://www.munsell.ru  Присоединяйтесь к Munsell Color ВКонтакте
 
Официальный дистрибьютор Musell Color в России
ООО «Дистрибуторская компания Графитек»:
Компания «Графитек» является ведущим российским дистрибьютором игровых компьютерных аксессуаров, периферии для ПК, консолей, потребительской электроники,  а также средств для транспортировки и хранения технологических устройств из Европы, Азии и США. Основана в 1997 году.  Портфель брендов представлен Razer, Speedlink, X-Rite, Pantone, Datacolor, Port Designs, Tonetron/Prolink, Microtek, TDK Life on Record, Cresyn, Phiaton, Audioengine, Zowie Gear, On For All, SOtM.
Основными клиентами «Графитек» являются федеральные розничные сети бытовой электроники,  ИТ и мобильной связи, среди которых «М.Видео», «Эльдорадо», DNS, «МедиаМаркт», «Евросеть», «Связной», а также региональные ритейлеры по всей России. Вся поставляемая продукция сертифицирована, имеет официальную гарантию производителя в России и обслуживается сервисным центром «Графитек».
https://www.grafitec.ru
Присоединяйтесь к "Графитек" в FacebookПрисоединяйтесь к "Графитек" ВКонтакте

Новинка



Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015