Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


CNews: Ильдар Мухамадиев: Массовый потребитель уже не «клюет» на бренд

Обозрение "Портативное аудио и видео 2005"

Ильдар Мухамадиев: Массовый потребитель уже не «клюет» на бренд

Ильдар МухамадиевНа вопросы CNews отвечает Ильдар Мухамадиев, директор по продукции компании «Графитек».

CNews: Какие ключевые тенденции, на ваш взгляд, доминируют сегодня на российском рынке портативных аудио устройств?

Ильдар Мухамадиев: Прежде всего, следует констатировать, что общепринятые бренды на сегодняшний день проиграли сражение за этот рынок компаниям «новой волны», в первую очередь корейским. Гиганты, подобные Sony, Panasonic, Sanyo занимают ничтожные для их статуса доли рынка. Можно говорить о том, что массовый потребитель уже не «клюет» на бренд, а смотрит на возможности, дизайн и цену продукта.

Следствием этого во многом является большое число торговых марок, предлагающих свою продукцию в данном сегменте. Их количество уже превысило пятьдесят, причем большая их часть появилась на рынке в прошлом году. Это, несомненно, признак беспрецедентно развивающегося рынка.

Его развитие подстегивает технический прогресс. Список новшеств, реализованных в портативных устройствах в этом году, впечатляет: OLED-дисплеи, проигрывание новых аудио-форматов, микродрайвы, беспроводная связь, USB-on-the-go. Появился и стремительно развивается новый класс устройств — портативные медиа-плееры. Пожалуй, нигде технологические новинки не доходят до прилавка быстрее, чем в этой отрасли.

Одновременно, многие производители начали выпускать недорогие модели, не отягощенные излишними функциями. Ipod Shuffle — наиболее яркий пример, но и до его появления аналитики подмечали неудовлетворенный спрос на простые устройства, удобные в использовании и не обремененные излишней функциональностью.

Это сопровождается снижением цен, особенно заметным во Flash-сегменте. Массовым объемом памяти здесь уже уверенно стал 512-и мегабайтный, причем для некоторых моделей спрос на 512 и 1 Гб, фактически, сравнялся. Уже появляются первые модели, оснащенные 2 Гб памяти.

Одновременно растет емкость микродрайвов: к осени она должна достигнуть 8 Гб. Эти накопители уверенно вытесняют 1,8 дюймовые жесткие диски в сегмент портативных медиаплееров и фотовинчестеров.

Для российского рынка последний год ознаменовался серьезным расширением каналов продаж цифровых плееров. Прежде всего это касается flash и HDD устройств. Еще недавно считавшиеся мало популярной экзотикой, теперь они заняли прилавки в большинстве салонов связи, крупных розничных сетях бытовой техники. Тенденция смотреть на эти устройства как на что-то, интересное узкому кругу потребителей, профессиональным «компьютерщикам» однозначно переломлена. Flash и HDD плееры уверенно становятся массовым продуктом.

CNews: Как изменялся, по вашим наблюдениям, спрос на эту продукцию за прошедший год?

Ильдар Мухамадиев: Рост спроса на портативное цифровое аудио в прошедшем году превысил самые оптимистичные прогнозы. В конце 2003 г. мало кто прогнозировал более чем 40% увеличение продаж, однако по итогам года оно составило 60-70%. Особенно вырос flash-сегмент — не менее чем в два раза.

CNews: Какими критериями руководствуется сейчас российский покупатель, выбирая МР3 плеер?

Ильдар Мухамадиев: Ключевыми требованиями были и остаются дизайн и качество звучания. Привлекательный внешний вид, малые размеры и вес, удобное управление — вот те требования, которые пользователь выдвигает к дизайну.

По качеству звучания большинство производителей сравнялись — можно провести аналогию с качеством приема сотовых телефонов — и споры вокруг него начинают перетекать в субъективную плоскость. Сегодня качество звука зависит уже в основном от наушников, к чести производителей, в комплекте плееров все реже и реже обнаруживаются откровенно дешевые китайские «капельки».

Не последнюю роль играет и функциональность — если функции, подобные кодированию с линейного входа все еще маловостребованы, то наличие встроенного радиоприемника и диктофона уже является непременным требованием. Чрезвычайно популярна возможность работы с плеером, как с мобильным накопителем. В условиях постоянно растущих объемов памяти все более важной становится поддержка высокоскоростного интерфейса USB 2.0

Встроенным аккумуляторам пока еще не удалось покорить сердца всех пользователей — большинство продолжает предпочитать стандартные батареи АА и ААА. Большая емкость и заменяемость для многих остается более важными факторами, чем малые размеры и вес, а также возможность удобной зарядки от USB. Особенно это касается устройств нижнего ценового диапазона.

Весьма востребованной остается возможность расширения памяти плеера. К сожалению, этот спрос не находит адекватного предложения у ведущих производителей. Число плееров на SD и MMC картах можно пересчитать по пальцам, a поддержки Compact Flash и вовсе ни у кого нет.

CNews: Насколько заметен, из вашей практики, спад продаж CD-устройств? Можно ли считать, вслед за Америкой, этот рынок «мертвым»?

Ильдар Мухамадиев: Безусловно, в этом плане российская картина радикально отличается от американской. «Смерть» CD-устройств здесь растянется на годы. Низкая платежеспособность населения и обилие пиратских компакт-дисков с mp3 будут еще долго поддерживать их жизнь. Несмотря на двукратный рост Flash-рынка, в прошлом году CD продолжали контролировать не менее 70% рынка. Однако определенный перелом все же намечается. Рост flash и HDD рынка серьезно превысил в прошлом году рост CD. В этом году тенденция будет еще более яркой. Сокращение доли CD менее чем до 50% — дело года-двух.

CNews: Как соотносятся продажи HDD плееров по сравнению с продажами устройств на flash на российском рынке? Как может измениться эта ситуация в текущем году и в связи с какими факторами?

Ильдар Мухамадиев: Плееры на жестких дисках стали набирать популярность в прошлом году. К концу года они занимали примерно 2% рынка. Многое указывает на то, что текущий год будет годом HDD плееров. Этому способствует, прежде всего, распространение микродрайвов, предлагающих чрезвычайно привлекательное соотношение объема памяти, размеров и цены. По мере того, как все новые и новые производители винчестеров предлагают 1-дюймовые жесткие диски, их объем растет, а цена падает.

Однако, американская модель, когда плееры на жестких дисках занимают большую долю рынка, России не грозит. Этому помешает все же более высокая стоимость этих устройств (на фоне падения цен на flash память), их большие размеры и меньшая надежность.

CNews: Каковы ваши планы по расширению продуктовой линейки на этот год? Какие модели MP-3 плееров, на ваш взгляд, будут пользоваться наибольшим спросом у потребителей?

Ильдар Мухамадиев: Этим летом мы планируем представить на российском рынке два новых бренда: I-bead и M-bird. Компания Графитек имеет эксклюзивное право на поставки продукции под этими торговыми марками на территории России.

I-Bead

Компания I-bead — не новичок на российском рынке. Ее инновационная модель I-bead 100 — первый плеер со встроенным литиево-полимерным аккумулятором с зарядкой от USB шины и полноразмерным USB разъемом — полтора года назад произвела настоящую революцию на рынке и стала объектом бесчисленных подражаний. Теперь I-bead возвращается на наш рынок с целой линейкой новой продукции, в которую входят как продолжатели сотой модели, так и плееры на стандартных ААА батареях и модели на основе микродрайва. Объединяет их всех высокое качество и инновационность I-bead, а также доступная цена.

i-Bead 170

Самыми восстребоваными на российском рынке моделями этого производителя являются модели i-Bead 170 и i-Bead 600. i-Bead 170 — это дальнейшее развитие успешных 100-ой и 150-ой серий. Как и предшественники, этот плеер представляет собой плейдрайв, оснащенный полноразмерным USB разъемом и встроенным литиево-полимерым аккумулятором с функцией зарядки от USB шины и возможностью работы с компьютером в качестве мобильного накопителя. В 170-ой модели появился OLED-дисплей, возможность проигрывания форматов OGG и WAV помимо традиционных MP3 и WMA, высокоскоростной интерфейс USB 2.0 (High Speed), а также множество дополнительных функций. Естественно, в плеер встроен FM-тюнер с возможностью записи радиотрансляций, микрофон, линейный вход, функция прямого кодирования в MP3.

i-Bead 600

Модель i-Bead 600 — дебют компании в создании плееров со стандартным источником питания (батарея ААА). Плеер имеет привлекательный и стильный дизайн алюминиевого корпуса, 4-строчный LCD дисплей с белой подсветкой, время работы от одной ААА батареи до 35 часов. По функциям он не уступает 170-ой модели — проигрывание MP3, WMA, OGG и WAV, интерфейс USB 2.0 (High Speed), FM-тюнер с возможностью записи радиотрансляций, микрофон, возможность работы с компьютером в качестве мобильного накопителя, линейный вход, функция прямого кодирования в MP3, обширный набор дополнительных функций.

i-Bead 300

В продажу также поступит модель i-Bead 300 — плейдрайв с эксклюзивным дизайном и выдвигающимся USB-разъемом. Плеер оснащен встроенным литиво-полимерным аккумулятором, 4-строчным дисплеем с семью цветами подсветки. Имеется возможность проигрывания файлов MP3 и WMA, встроенный FM-тюнер с возможностью записи радиотрансляций, микрофон, возможность работы с компьютером в качестве мобильного накопителя, линейный вход, функция прямого кодирования в MP3.

i-Bead 1000

Наконец, вершиной линейки на настоящий момент является
i-Bead 1000. Это первый плеер от i-Bead на жестком диске, используется 1-дюймовый микровинчестер емкостью 1,5 Гб. Модель оснащена цветным дисплеем высокого разрешения, позволяющим просматривать JPEG файлы, встроенным литиево-полимерным аккумулятором, может проигрывать файлы MP3, WMA и OGG, имеет встроенный FM-тюнер с возможностью записи радиотрансляций, микрофон, возможность работы с компьютером в качестве мобильного накопителя, линейный вход, функцию прямого кодирования в MP3, встроенные игры.

Maycom M-bird

Flash-плееры M-bird корейской компании Maycom давно обращали на себя внимание уникальным дизайном и высочайшей функциональностью. На российский рынок будут представленный две ее новейшие модели: XT22S и XY-22. Эксклюзивный дизайн, обилие новаторских технологических решений, премиум-возможности, такие как встроенные динамики, уникальный набор функций — все это однозначно определяет продукцию Maycom как продукцию класса высочайшего класса, практически не имеющую аналогов.

XT-22S — MP3-плеер с уникальным дизайном. Устройство имеет малые размеры и вес, при этом оснащено инверсным пятистрочным LCD дисплеем со 125 цветами подсветки, встроенным литиево-полимерным аккумулятором с возможностью зарядки от шины USB, встроенным динамиком с мощностью 200 мВт.

Плеер проигрывает большинство популярных форматов: MP3, WMA, OGG (до Q10), оснащен встроенным FM-тюнером с возможностью записи, диктофоном с функцией голосовой активации, возможностью записи с линейного входа и кодированием в формат MP3, а также работает как сменный USB-накопитель без установки дополнительных драйверов в ОС Windows ME/2000/XP.

Обмен данными с компьютером осуществляется через высокоскоростной интерфейс USB 2.0 (High Speed). К числу эксклюзивных функций относятся запись по таймеру со встроенного микрофона и радио, уникальные возможности для изучения иностранных языков, поддержка нескольких типов плей-листов.

M-bird XT-22S

XY-22 — Один из первых представителей нового типа устройств — мини-медиаплееров (mini-PMP) — плеер оснащен цветным LCD дисплеем и возможностью проигрывания видео в формате MPEG4 и просмотра JPEG-изображений.

Наличие мощных встроенных стерео-динамиков превращает плеер в миниатюрный телевизор.

Модель отличает эксклюзивный дизайн полностью алюминиевого корпуса. Встроенный литиево-полимерный аккумулятор заряжается от шины USB. Дополнительные возможности не увеличили размеров и веса плеера, оставшихся крайне компактными.

В количестве функций XY-22 не уступает младшей модели: поддерживается проигрывание аудио-форматов MP3, WMA, OGG (до Q10), имеется встроенный FM-тюнер с возможностью записи, диктофон с функцией голосовой активации, возможность записи с линейного входа и кодирования в формат MP3, а также возможность работы как сменного USB-накопителя без установки дополнительных драйверов в ОС Windows ME/2000/XP.

Обмен данными с компьютером также осуществляется через высокоскоростной интерфейс USB 2.0 (High Speed). Эксклюзивные функции M-bird доступны также и для XY-22: запись по таймеру со встроенного микрофона и радио, уникальные возможности для изучения иностранных языков, поддержка нескольких типов плей-листов.

M-bird XY-22

CNews: Входит ли в вашу стратегию более активное развитие бизнеса в регионах?

Ильдар Мухамадиев: Российский региональный рынок портативных аудио устройств имеет ряд особенностей. Прежде всего, там более популярны недорогие устройства. CD-МР3 плееры занимают там большую долю, чем в столице. Однако жители регионов проявляют все больший интерес к высокотехнологичным устройствам, и этот рынок показывает устойчивые показатели роста. Поэтому активная работа с регионами, безусловно, находится в числе приоритетных направлений для нашей компании.

CNews: Какие технологические тенденции будут доминировать, по вашим ожиданиям, на рынке МР3-устройств в ближайшие годы?

Ильдар Мухамадиев: Сейчас много говорится о грядущей «смерти» МР3-плееров как класса устройств. Как кандидатов в приемники называют КПК, смартфоны, медиа-плееры. Такой упрощенный подход, на мой взгляд, не совсем верен.

У многофункциональных устройств, при всех их достоинствах, есть один серьезный недостаток, о котором все, как правило, забывают. Эта сложность в использовании для неподготовленного пользователя. Большинство потребителей, все-таки, не фанаты высокотехнологичных гаджетов, им нужно максимально простое и удобное устройство, чтобы слушать музыку во время утренней пробежки или по пути на работу. Поэтому как класс устройств МР3-плееры еще будут существовать достаточно долго.

В ближайшие годы нам, несомненно, предстоит увидеть бурное развитие всех отраслей портативной техники. Будут появляться интересные гибриды медиа-плееров, портативных игровых приставок, цифровых фотоаппаратов, КПК, смартфонов. Эти отрасли будут интенсивно взаимообогащать друг друга идеями и технологиями.

В частности, в ближайшее время наша компания предложит своим дилерам фотовинчестер Flashtrax XT производства компании Smartdisk — устройство, объединившее в себе функции фото- и видеовинчестера, МР3 и медиаплеера и портативного цифрового рекордера. Устройство оснащено жестким диском объемом 40 или 80 гигабайт, что позволяет записать на него более 60 фильмов в формате MPEG4 для 40-гигабайтовой версии и свыше 120 — для 80-гигабайтовой.

Касательно непосредственно МР3-плееров, в ближайшие годы нас ждет одновременное интенсивное развитие и flash, и HDD сегментов. Объем flash-модулей будет расти, их цена продолжит падение, а инновации, подобные перпендикулярной записи позволят производителям и дальше уменьшать размеры и увеличивать емкость миниатюрных жестких дисков.

Актуальной станет поддержка беспроводной связи, как для обмена данными с компьютером, так и подключения беспроводных наушников. Цветные дисплеи и возможность проигрывания видео станет стандартной для High-End моделей, а более простые устройства будут соревноваться между собой по времени работы аккумулятора и компактности.

CNews: Спасибо.


Новинка

Беспроводные мыши, клавиатуры и наборы Rapoo


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015