Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


[Gametech/IXBT] Razer Orbweaver — портативная клавиатура для любителей играть на ноутбуке

Автор: Михаил Шкредов (Thunder)
Опубликовано: Gametech.ru

В 2007 году компания Belkin, занимавшаяся на тот момент производством компьютерных манипуляторов, анонсировала n25te Speedpad — клавиатуру нового типа, предназначенную специально для геймеров. Этот класс устройств получил название «keypad», которое было побуквенно перенесено на русский язык.
 
Первый кейпад Belkin использовал программное обеспечение Razer, чьей специализацией всегда были игровые устройства. Впоследствии n23 te Speedpad, претерпев некоторые изменения, вышел под брендом Razer как Nostromo, а со временем сегмент кейпадов в ассортименте американской компании расширился до трех устройств. Топовому из них, Razer Orbweaver, посвящен наш обзор.
 
 

Дизайн

 
Комплектация кейпада включает инструкцию, пару наклеек и традиционное послание  от RazerGuy. Перейдем к экстерьеру. Razer Orbweaver состоит из четырех частей.
 
 
Подставка для запястья имеет удобное резиновое покрытие, на котором рука находит надежную точку опоры. Посередине находится блестящий логотип Razer, который не подсвечивается.
 
 
Над подставкой находится также прорезиненная рифленая панель. Она фиксируется с помощью металлического винта снизу. Панель можно закрепить в каком-либо положении или оставить подвижной.
 
 
Сверху расположено двадцать пронумерованных механических клавиш, выстроенных в четыре ряда. Они имеют зеленую подсветку. На кнопке 13 (по умолчанию «S») находится бугорок для быстрого перехода к WASD вслепую. Крайний левый столбец клавиш сдвинут немного назад для комфортного управления мизинцем.
 
 
Наконец, справа устроен блок для большого пальца. Здесь в список элементов управления входит восьмипозиционный стик и две кнопки. Нижняя по совместительству является подставкой для пальца. Сам стик встроенной клавиши не имеет, нажать его нельзя.
 
 
Выше находятся три разноцветных индикатора профиля. Их различные сочетания дают в сумме восемь макрорежимов.
 
 
Взаимное расположение блоков клавиатуры поддается настройке. С помощью кнопки с правой стороны подставки для запястья можно отодвинуть клавишный блок от остальных элементов. Кроме того, сдвигается вправо и блок для большого пальца.
 
Кабель Orbweaver не имеет оплетки, однако на него насажена прозрачная пластиковая спираль, призванная, судя по всему, уберечь провод от перетирания.
 

Программное обеспечение

Razer Synapse 2.0, с которым работает вся периферия производителя, мы рассматривали уже не раз.
 
 
Отметим, что с помощью программы можно назначить свою команду на каждую из восьми позиций стика, а также выбрать один из четырех уровней яркости подсветки.
 

Эксплуатация

Настройка кейпада под размер руки не вызвала никаких проблем, поскольку диапазоны возможных положений весьма велики. У людей с длинными пальцами проблемы вряд ли возникнут. Также стоит обязательно отметить, что подвижный каркас кейпада сделан из металла, что снимает все вопросы о надежности конструкции.
 
 
Razer Orbweaver был опробован в нескольких разноплановых играх — GTA IVDiablo III и, напоследок, в Team Fortress 2. Для комфортной игры мы максимально удалили блоки управления от остальных частей кейпада, в результате чего Orbweaver лег под руку практически идеально.
 
В отличие от более дешевых кейпадов Razer, Nostromo и Tartarus, наш герой имеет четыре ряда кнопок, причем нижние два наклонены к центру. Это оказалось удобно в Diablo III: в то время как верхний ряд был занят умениями, на нижний ряд отлично вписались команды для вызова инвентаря, экрана спутника и характеристик — в общем, команды, которые используются сравнительно редко (к ним, например, можно отнести еще смену класса в Team Fortress). Еще раз отметим, что крайний левый ряд сдвинут немного назад; дизайнеры Razer радуют вниманием к мелочам.
 
Увы, устройство кнопок оставило иные впечатления. Первые миллиметры хода клавиши требуемая сила нажатия распределяется равномерно. Затем, для того, чтобы клавиша сработала, силу нажатия необходимо заметно увеличить. Сигналом того, что нажатие состоялось, послужит довольно громкий звук, похожий на те, что издает пишущая машинка. По этой причине, кстати, игра с Orbweaver без наушников быстро начинает раздражать. После срабатывания ход клавиши снова становится плавным, «пружинящим».
 
К счастью, однозначные недостатки кейпада на клавиатуре и заканчиваются. В отличие от нее, к блоку для большого пальца нет никаких претензий. Стик имеет малый, но четкий ход, так же, как и обрамляющие его кнопки. Нижняя кнопка также используется как подставка для большого пальца, и усилие, необходимое для ее срабатывания, достаточно велико, чтобы исключить случайные нажатия.
 
Опорные элементы кейпада также удобны. Широкое основание имеет резиновое покрытие, как и центральная часть. Мы предпочитали оставлять ее подвижной для большей свободы действий.
 
Проверка кейпада с помощью Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration показала, что Orbweaver способен одновременно обрабатывать до шести нажатых клавиш.
 

Diagnosis

Razer Orbweaver — продуманное и интересное устройство, которое станет отличным решением, в случае если вас не устраивает мембранная клавиатура вашего игрового ноутбука. Но однозначно рекомендовать этот кейпад мы не можем, поскольку механика его клавиш произвела на нас далеко не самое лучшее впечатление. В остальном, по нашей оценке, Orbweaver лишен каких-либо значительных недостатков.
 
Средняя цена Razer Orbweaver составляет 5500 рублей. Объяснить такую солидную сумму может разве что специфика устройства, ведь за эти деньги легко можно приобрести полноразмерную игровую клавиатуру с расширенной функциональностью. 
 
Pro:
  • Удобный, продуманный дизайн
  • Металлические подвижные части
  • Широкие возможности настройки формы
Contra:
  • Громкая и своеобразная механика клавиш
  • Высокая цена

Ссылка на статью:  http://www.gametech.ru/tools/65/



Новинка



Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015