Автор: Максим Наумов, Виктор Горбатов
Опубликовано: Stereo&Video 08'2013
Виниловый проигрыватель и бумбокс TDK Life on Record в компетентном обзоре известного журнала.
TDK USB Belt Drive Turntable
Обрамление корпуса проигрывателя выполнено из алюминия, а сам корпус изготовлен из черного акрила. Ножки-конусы задемпфированы через мягкие резиновые вставки. Аппарат пластиковый, с достаточно тяжелым алюминиевым диском и системой самоконтроля скорости. Опорный подшипник неразборный. Тонарм прост, из настроек есть только прижим и антискейтинг. Штатная ММ-головка примерно стандартных размеров, и при желании ее можно заменить без регулировки высоты. Управление полуавтоматическое с автовозвратом тонарма. Проигрыватель имеет встроенный фонокорректор и АЦП с USB-выходом для ПК.
ЗВУЧАНИЕ
Звук лучше ожидаемого, живой, подвижный и насыщенный, с хорошей динамикой и неплохой разрешающей способностью. Бас небольшой, подробно проработанный, середина в целом ровная, верхняя середина и верхние частоты звучат лишь немного ярче, чем хотелось бы. Подача в целом легкая, светлая, лишенная какой бы то ни было грубости или жесткости. Сцена в меру широкая и глубокая, правильная по пропорциям.
ОБЗОРНЫЙ ТЕСТ Hi-Fi-системы с проигрывателем TDK USB Belt Drive Turntable, TDK 2 Speaker Boom box
Система TDK — эталон мобильности и простоты. Всего два компонента дают возможности, сравнимые с микросистемами. CD-привода тут, конечно, нет, но зато фирменный бумбокс способен работать с iPhone и прочими i-гаджетами, читает музыку с флешки и имеет встроенное радио. Главная особенность модели — способность работать от батареек, для чего понадобится 10 элементов размера D. Изначально эта акустика и разрабатывалась для автономного использования, в том числе на улице под открытым небом. Отсюда удобный кожаный ремень для переноски и мощная ручка. Разнообразить сферу применения призван также специальный -инструментальный» вход, позволяющий подключить гитару или какой-либо другой музыкальный инструмент, микшируя его звук с воспроизводимым контентом.
Управление бумбоксом осуществляется с помощью двух вращающихся рукояток, двух дисплеев и сенсорных кнопок, расположенных на корпусе. Среди настроек есть возможность регулировки тембров по низким и высоким частотам, так что в этом плане TDK 2 Speaker Boombox не уступает ни микросистемам, ни классическим Hi-FI-усилителям.
Два коаксиальных динамика с прочными плетеными СЧ/НЧ-диффузорами и твитерами, прикрытыми металлической сеткой, располагаются на передней панели. Сзади на корпусе — порт фазоинвертора. Номинально это стереофоническая акустика, но по факту | каких-либо выраженных стереоэффектов или объемного звучания вы 2 не услышите.
Проигрыватель TDK USB Belt Drive Turntable имеет простую и добротную конструкцию. Изготовлен он очень качественно. Управление 5 воспроизведением полуавтоматическое — старт и стоп диска зависят Щ от положения тонарма, а микролифт ручной. Встроенный фонокорректор отключаемый, что позволяет производить аппаратный апгрейд системы постепенно. В проигрыватель также встроен АЦП с USB-выходом, дающий возможность оцифровать любимый винил до того, как он потеряет былую свежесть.
Дополнительное, сугубо эстетическое удовольствие от прослушивания музыки с помощью TDK USB Belt Drive Turntable обеспечивают светодиод, подсвечивающий пластинку из-за головки звукоснимателя, и анализатор спектра, который проявляется прямо на поверхности стола.
Бумбокс от TDK выглядит очень просто и кажется самодостаточным. Однако к нему можно подключить большое количество источников сигнала, расширив тем самым функциональность системы.
Фирменный проигрыватель виниловых дисков от TDK приятно удивил и качеством изготовления, и дизайном, и звучанием. Даже с учетом вполне весомого ценника.ЗВУК
Звук довольно неплох, традиционно для TDK басовит и ритмичен По реальной глубине воспроизведения низких частот сравним с хорошими полочниками. Система звучит задорно, бодро и явно тяготеет к мажорной, танцевальной музыке И даже если зажигать будет не современная рок-звезда, а старушка Фицджеральд. желание двигаться под музыку этот комплект вызывает. Для классики и любой сложной музыки саунд системы простоват, но этого нельзя сказать отдельно о звучании проигрывателя. По классу звучания он достаточно высок, даже для своей стоимости, так что для данной системы очевидным направлением апгрейда будет переход от фирменной портативной акустики к стационарной Hi-Fi-системе. Облегчает финансовое бремя такого апгрейда высококачественный фонокорректор, который уже встроен в проигрыватель и способен на равных конкурировать с недорогими внешними устройствами.
PDF-версия статьи:
