Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


[www.ixbt.com] Комплект X-Rite i1Publish Pro 2

автор: Алексей Кудрявцев
27 марта 2013 
Опубликовано: www.ixbt.com

В статье представлен краткий обзор комплекта X-Rite i1Publish Pro 2, предназначенного для профилирования камер, принтеров, сканеров, а также для профилирования и калибровки проекторов и мониторов. Основу комплекта составляет спектрофотометр i1Pro 2 компании X-Rite. Всего на основе этого спектрофотометра компаний X-Rite выпускается несколько наборов, различающихся комплектацией и возможностями программного обеспечения, кроме этого есть наборы для обновления купленных ранее ПО и устройств, а также устройства для автоматизации измерений, проводимых с помощью i1Pro 2. Подробная информация о семействе i1Pro 2 находится на сайте производителя, а тут представлена сравнительная таблица по решениям i1Pro 2. К прочтению также рекомендуется материал из раздела «Изображение в числах » Калибровка».
Все, входящее в комплект, упаковано в небольшой чемодан с одной ручкой. Чемодан разделен на два отделения.

X-Rite i1Publish Pro 2 калибратор профилирование сканеров

В верхнем находятся линейка, планшет, документация, мишени и диск с ПО.
X-Rite i1Publish Pro 2
В нижнем отделении располагаются остальные части комплекта, в частности собственно спектрофотометр.

Вынув все это из чемодана, мы получили следующий набор предметов:

  • Линейка для сканирования мишеней
  • Складной планшет
  • Книжка с кратким руководством пользователя (раздела на русском языке нет)
  • Мишень ColorChecker Proof
  • Мишень ColorChecker Classic
  • Диск с руководствами и ПО
  • Спектрофотометр i1Pro 2
  • Штатив с закрепленной на нем головкой для измерения внешнего освещения
  • Основание для штатива
  • Держатель для установки спектрофотометра на монитор
  • Калибровочная мишень
  • Подставка для точечных измерений
То, что спектрофотометр i1Pro 2 можно считать инструментом, чьи характеристики соответствуют заявленным, подтверждает прилагаемый сертификат соответствия:

X-Rite i1Publish Pro 2
Производитель заявляет следующие характеристики:

Общее
Спектральный анализатор Голографическая дифракционная решетка с диодной матрицей из 128 точечных диодов, встроенная калибровка длин волн
Спектральный диапазон 380—730 нм
Интервал дискретизации 3,5 нм
Спектральное разрешение 10 нм
Спектральные данные 380—730 нм с шагом 10 нм
Частота измерений в режиме сканирования 200 измерений в секунду
Геометрия измерения Оптическая система 45°/0° с кольцевой подсветкой (ISO 13655:2009)
Размер апертуры Диаметр 4,5 мм
Размер подсвечиваемой площади Диаметр 3,5 мм
Источник света Заполненная газом лампа накаливания с вольфрамовой нитью (стандартный источник света типа А) и УФ-светодиод
Интерфейс USB 1.1
Питание От USB
Физические размеры Спектрофотометр i1Pro 2: 155×66×67 мм (Д×Ш×В) 
Линейка i1: 337×102 мм (Д×Ш) 
Планшет i1: 355×265 мм (Д×Ш) в сложенном виде, 355×400 мм в разложенном
Вес спектрофотометра i1Pro 2 245 г
Ссылка на сайт производителя www.xrite.com и 
www.xritephoto.ru
Цена в московской рознице на момент написания статьи Чуть более 88 000 руб.
Измерение на отражение
Формат данных Удельная спектральная плотность (безразмерная)
Условия измерения С УФ (ISO 13655:2009 условия замеров M0) 
D50 (ISO 13655:2009 условия замеров M1) 
С УФ-фильтром (ISO 13655:2009 условия замеров M2)
Компенсация влияния оптического отбеливателя С помощью ПО i1Profiler
Калибровка Вручную на внешнем керамическом белом эталоне
Подложка для измерений Белая, ISO 13655:2009; для замеров на комплектном планшете
Максимальная толщина образца 3 мм на комплектном планшете
Минимальный размер цветового поля для сканирования 7 на 10 мм с линейкой, 10 на 10 мм без линейки
Межприборная согласованность В среднем 0,4 ΔE94*, максимум 1,0 ΔE94* (отклонение от производственного стандарта X-Rite при 23 °С измерения в режиме одиночных измерений по 12 керамическим эталонам BCRA (Британская ассоциация производителей керамики), D50, 2°)
Краткосрочная повторяемость 0,1 ΔE94* на белом (D50, 2°, по отношению к среднему значению при 10 измерениях каждые 3 секунды)
Измерение на излучение
Формат данных Удельная спектральная плотность энергетической яркости (мВт·нм−1·м−2·ср−1), яркость Y (кд·м−2)
Диапазон измерений 0,2—1200 кд·м−2 для типичного ЖК-монитора
Краткосрочная повторяемость измерений яркости ±0,002 x, y типично (5000°К, 80 кд·м−2)
Измерение внешнего освещения
Формат данных Удельная спектральная плотность энергетической яркости (мВт·нм−1·м−2·ср−1), освещенность (люкс)
Тип Косинус-корректированная измерительная головка рассеянного света

Сам спектрофотометр представляет собой относительно небольшое устройство. Управление и передача данных осуществляется с помощью USB-интерфейса.

X-Rite i1Publish Pro 2
USB-разъем расположен на торце и представляет собой гнездо типа B, который отличается большей надежностью, чем его компактная разновидность, используемая в менее профессиональном спектрофотометре ColorMunki Design. Заметим, что мы до недавнего времени для тестирования проекторов, телевизоров, мониторов и экранов мобильных устройств использовали именно ColorMunki. Это позволяет нам проводить предварительное сравнение ColorMunki и i1Pro 2 в части некоторых моментов работы с этими устройствами. Продолжив отступление от основной темы, мы выскажем мнение, что для более-менее профессиональной работы с цветом и, особенно, для тестирования (задача менее распространенная) устройств, точнее для определения их цветовых характеристик необходимо использовать именно спектрофотометр, а не колориметр. Самым доступным (читай самым дешевым) спектрофотометром является ColorMunki Design, далее, видимо, идет i1Pro 2. То есть в итоге задача выбора устройства сводится к выбору между этими спектрофотометрами.

Двунаправленное взаимодействие с пользователем осуществляется в основном через программное обеспечение, но и на корпусе i1Pro 2 есть два элемента, выполняющие аналогичные функции — это многоцветный индикатор сверху, количеством вспышек и цветом, сообщающий о текущем состоянии прибора (на самом деле, индикатор, похоже, управляется из ПО, а потому он несет вспомогательную функцию) и кнопка на боку, позволяющая пользователю запускать некоторые процессы.

Измерительная головка прибора защищена крышкой, отверстие в которой служит диафрагмой, ограничивающей рабочий угол обзора датчика. Для дополнительной защиты в крышку вставлено круглое стекло в пластиковом держателе:

X-Rite i1Publish Pro 2

ColorMunki, к примеру, защитного стекла не имеет, но отверстие его датчика закрывается шторкой на чехле. На нижней поверхности i1Pro 2 также можно обнаружить информационную наклейку с серийным номером и т. д., в частности она показывает, что данный спектрофотометр официально называется i1PRO Rev E. Чтобы избежать возможной путаницы, нужно иметь в виду наличие этого синонима. Рядом с наклейкой находятся оптические датчики, с помощью которых отслеживается перемещение устройства по линейке.

Периодическая калибровка спектрофотометра проводится с помощью входящей в комплект мишени, представляющей собой подставку с белой керамической вставкой, по которой собственно и проводится калибровка:

X-Rite i1Publish Pro 2

При хранении белая вставка защищается вдвигаемой вручную пластмассовой шторкой. ColorMunki в этом плане несколько удобнее, так как калибровочная мишень встроена в его корпус и для выполнения калибровки нужно всего лишь повернуть поворотную часть устройства в положение для калибровки. Тогда как в случае i1Pro 2 нужно достать мишень, сдвинуть шторку, установить спектрофотометр (предварительно, возможно отсоединив его от вспомогательных кронштейнов), выполнить калибровку и перечисленные действия в обратном порядке.

Параметры внешнего освещения определяются и использованием рассеивающей головки. Головка с защитной крышкой штатно закреплены на основании штатива. При измерении внешнего освещения рассеивающая головка и крышка одеваются на головку спектрофотометра, и непосредственно перед измерением крышка снимается:

X-Rite i1Publish Pro 2

Для выполнения точечных измерений отражающих поверхностей (особенно при небольшом размере плашек) удобно использовать специальную подставку из полупрозрачного пластика:

X-Rite i1Publish Pro 2

Поворотный держатель на этой подставке вставляется в пазы на корпусе спектрофотометра, в приподнятом положении производится нацеливание на мишень, в опущенном, когда головка устройства прижата к измеряемой поверхности, выполняется измерение. Десяток-другой плашек вполне можно измерить таким способом не особо утомившись. Для массовых измерений сотен и тысяч плашек лучше использовать специальную линейку, для большего удобства установив ее на прилагаемый планшет:

X-Rite i1Publish Pro 2

Лист с распечатанными плашками зажимается с одного края подпружиненным зажимом, прозрачный край линейки позиционируется на границе первого ряда плашек, затем перемещением спектрофотометра от края до края линейки выполняется сканирование всего ряда, линейка перемещается до границы следующего ряда и процесс повторяется. Таким образом, всего за пару минут можно измерить несколько сотен плашек.

Измерения на плоскопанельных мониторах (ЭЛТ, видимо, уже совсем отошли в прошлое) производятся с помощью специального держателя:

X-Rite i1Publish Pro 2

Капроновая лента одним концом продета сквозь ушко на держателе, другой конец ленты, по сути являющейся рукавом, набит песком. Тяжелый конец ленты перебрасывается за экран и уравновешивает держатель с установленным на нем спектрофотометром. На плоскость держателя, соприкасающуюся с поверхностью экрана наклеены упругие защитные прокладки. В целом данная конструкция позволяет быстро и надежно установить спектрофотометр на монитор. К примеру, в случае ColorMunki при работе с ним все время складывается ощущение, что его разработчики в самый последний момент озаботились его креплением на монитор, для чего придумали странный чехол с аналогичным ремнем, но при этом поверхность, опирающаяся на экран небольшая и неровная, этот спектрофотометр трудней правильно установить на экран и при малейшем движении монитора ColorMunki так и норовит завалиться набок. Единственная проблема с мониторным держателем i1Pro 2 заключается в том, что с его помощью сложно позиционировать головку устройства в центре экрана в случае мониторов небольшой высотой экрана.

Частным случаем плоских экранов являются экраны мобильных устройств, только их уже можно положить горизонтально, поэтому ненужный ремешок-противовес можно отсоединить (у чехла ColorMunki ремешок не отсоединяется, пришлось его отпарывать и пришивать к нему карабин). Расположение головки и сужающийся корпус i1Pro 2 облегчают точное позиционирование устройства, что важно в случае небольших экранов. Глазок датчика в случае ColorMunki расположен практически по центру корпуса, в итоге его приходится ставить целиком на экран, и точную позицию измеряемой точки определить не так и просто. Правда в случае i1Pro 2 нужно обеспечить параллельность основания держателя и экрана мобильного устройства, для чего приходится что-то подкладывать, например блокнот:

X-Rite i1Publish Pro 2

При работе с проектором измерения проводятся по отражению на экране. С одной стороны это правильно, так как измеряются параметры именно того, что видит пользователь, с другой стороны в случае проекторов освещенность может быть не очень высокой (особенно, если проектор уже установлен на своем рабочем месте), что снижает точность измерений на темных оттенках. В принципе, наверное, для прямых измерений в потоке от проектора можно использовать комплектную светорассеивающую головку, но штатным такой режим измерений не является. Для позиционирования i1Pro 2 на экран служит специальный штатив с поворотным шарниром:

X-Rite i1Publish Pro 2

Этот штатив можно закрепить на обычном фотографическом штативе или установить на горизонтальной поверхности, для устойчивости присоединив к нему тяжелый диск-основание, входящий в комплект поставки.

Комплектное ПО включает в себя три утилиты. Первая — ColorPort — предназначена для создания цветовых мишеней, измерения полученных мишеней, сохранения результатов измерений и их экспорта в форматы, воспринимаемые сторонними программами, создающими профили устройств. Вторая — ColorChecker Passport — по цифровым снимкам мишеней (в частности входящей в комплект ColorChecker Classic) создает DNG-профиль камеры, который используется программой Adobe Raw при преобразовании снимков цифровых камер. Третья —Eye-One Diagnostics, — как и следует из названия, является диагностической утилитой.

Главной программой комплекта X-Rite i1Publish Pro 2 является i1Profiler. Это программа имеет графический интерфейс и, что для многих будет большим достоинством, присутствует полностью русифицированная версия этого интерфейса. При этом наше пробное знакомство с этой программой показало, что перевод на русский язык отличается высоким качеством, как в плане собственно перевода, так и интеграции русского текста в интерфейс программы (что отчасти облегчено очень «свободным» дизайном интерфейса — с большими полями и мелким текстом). i1Profiler на наш взгляд представляет собой довольно удачное сочетание относительной простоты освоения и широких возможностей. Так в базовом варианте работы, включенном по умолчанию при первом запуске, четыре больших кнопки с крупными надписями, ориентируют неопытного пользователя на основные задачи.

X-Rite i1Publish Pro 2

При выборе расширенной версии (переключатель Дополнительный) количество задач в несколько раз увеличивается.

X-Rite i1Publish Pro 2

Выбор задачи запускает пошаговый мастер ее выполнения, при этом на каждом шаге опытный пользователь может скорректировать параметры работы, а новичок в большинстве случаев может оставить изначальные значения параметров, хотя некоторая внимательность все же потребуется, так как не всегда достаточно просто нажимать на кнопку Далее.

X-Rite i1Publish Pro 2

К программе прилагается несколько обучающих видеороликов, наглядно демонстрирующих то, как выполнять типичные задачи. В роликах диктор на английском языке комментирует происходящее. Жалко, что нет хотя бы русских субтитров. Совместно с i1Profiler устанавливается вспомогательная утилита i1Profiler Tray, выводящая значок в трее и предоставляющая быстрый доступ к некоторым функциям, в частности к настройкам напоминания о необходимости проверки/перекалибровки.

Дополнительно в папке автоматического запуска прописывается утилита XRGamma, которая автоматически загружает кривые гамма-коррекции из текущего установленного в системе цветового профиля монитора.

i1Profiler существует в версиях для Microsoft Windows (от XP и старше), а также для MacOS X (10.6 и старше), и в большинстве случаев ее функциональности хватает для выполнения типичных задач, связанных с калибровкой и профилированием. Впрочем, калибраторы X-Rite, и спектрофотометр i1Pro 2 в частности, поддерживаются комплектом Argyll CMS, в состав которого входят программные утилиты с открытым исходным кодом, распространяемым под лицензией AGPL. ArgyllCMS поддерживает создание профилей ICC для сканеров, фото- и видеокамер, а также калибровку и профилирование мониторов, RGB и CMYK-принтеров.

Достоинством этого комплекта, кроме открытости и бесплатности, является обширный список поддерживаемых устройств (начиная с версии 1.5.0 поддерживается большинство новых возможностей i1Pro 2), возможность использования под Linux, а также, что особенно важно для использования калибраторов в качестве измерительных инструментов, возможность получения исходных результатов измерений непосредственно с устройств как без обработки, так и с преобразованием к ряду стандартных характеристик. К тому же ArgyllCMS не требует установки, а в последней версии все поддерживаемые USB-устройства обслуживаются одним драйвером с одним установщиком.

Основными недостатками ArgyllCMS является отсутствие поддержки русского языка, а также то, что работа с утилитами в основном осуществляется из командной строки, что для многих современных пользователей является труднопреодолимым препятствием психологического характера. Если ограничиться задачей профилирования и калибровки мониторов, то второй недостаток ArgyllCMS преодолевается с помощью графической надстройки dispcalGUI.

Программа dispcalGUI имеет лаконичный интерфейс, проста в освоении, но, тем не менее, имеет множество опций, настроек и дополнительных функций.

X-Rite i1Publish Pro 2

В частности при установке dispcalGUI в папке автоматической загрузки под названием dispcalGUI Profile Loader прописывается загрузчик кривых гамма-коррекции из текущего установленного в системе цветового профиля монитора. На снимке с экран ниже показано содержание папки автоматической загрузки после установки i1Profiler и dispcalGUI.

X-Rite i1Publish Pro 2

Разумеется, это только пример, так как загружать кривые гамма-коррекции двумя различными загрузчиками нет никакого смысла.

*  *  *

Данная статья имеет преимущественно описательный характер, так как мы фактически не использовали комплект X-Rite i1Publish Pro 2 по своему прямому назначению. Спектрофотометр i1Pro 2, как и спектрофотометр ColorMunki мы применяем в качестве измерительного инструмента при тестировании проекторов, телевизоров, мониторов, экранов мобильных устройств, а также бытовых источников света. При этом для получения данных непосредственно с устройств мы используем несколько утилит из комплекта ArgyllCMS. Однако, даже в случае наших ограниченных задач i1Pro 2 оказался удобнее, кроме того, судя по данным производителя (которых для ColorMunki очень мало) i1Pro 2 является более точным прибором с немного большими возможностями. В итоге мы можем предположить, что, если определение цветовых характеристик требуется проводить достаточно часто, или если данный тип задач вообще является одним из основных, то приобретение комплекта X-Rite i1Publish Pro 2 (или одного из решений на базе i1Pro 2), возможно дополненным автоматическими сканерамиi1iO или i1iSis, будет оправданным, несмотря на относительно высокую стоимость. На момент написания статьи цена в России на комплект X-Rite i1Publish Pro 2 составляла порядка 88 000 руб. 

Благодарим компанию Графитек 
за предоставленный комплект X-Rite i1Publish Pro 2

Новинка

Legatos


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015