Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


Домашний компьютер: тестирование игровых клавиатур Ideazon и Razer

Стреляй, Клава!

IDEAZON ZBOARD

производитель: Ideazon
сайт: www.ideazon.ru
цена: $65
количество клавиш: 108+28 дополнительных

Zboard — это визитная карточка компании Ideazon и ее основателя Орена Крамера, который, будучи заядлым геймером, решил создать специальную игровую клавиатуру, чтобы было удобнее отдавать команды, истребляя монстров и двигаясь вперед, к победе.

Данная модель уникальна хотя бы потому, что имеет сменные наборы клавиш (или, как говорят, «кейсеты», key set — клавишный набор). В комплекте с Zboard идут 3 кейсета: стандартный, игровой и специальный, соответствующий выбранному геймпроекту. Каждый состоит из трех частей, которые компактно складываются, что удобно при транспортировке и хранении. Базовый модуль имеет 7 мультимедиа и 10 «офисных» клавиш. Последние можно легко переназначать: достаточно совершить какое-либо действие (к примеру, открыть программу), затем подержать нажатой любую из функциональных кнопок более двух секунд, и этой кнопке будет автоматически присвоена команда. Имеются на корпусе и 2 USB-порта для подключения мыши, джойстика или других устройств.

Стандартный кейсет основан на традиционной 108-кнопочной клавиатуре, однако есть и отличия: укороченный Shift слева, уменьшенный Enter, разделенный пополам пробел (стал жертвой складной конструкции), смещенный вниз к «стрелкам» блок управления листания текста (Home, End, PgDn, PgUp и т. п.). Специальные клавиши Bar Lock и Pad Lock используются для модификации функций кнопок F1–F12 и клавиш наборного поля (можно назначить дополнительные команды). Все новые функции, не типичные для стандартных клавиатур, изображены на клавишах в виде пиктограмм-подсказок. Но поскольку таких команд получается много, их сложно запомнить (и уж никак ельзя отобразить на самой клавише).

И здесь на помощь приходит уникальная клавиша Key Tips, которая выводит на экран интерактивную подсказку о любой функциональной клавише, нажатой одновременно с ней! Кириллические символы отпечатаны на клавишах крас ным цветом. Ход клавиш средний, громкость не самая низкая, что может несколько раздражать ваших домашних, когда вы играете ночью.

Общий игровой кейсет выглядит необычно, прежде всего из-за преобразившейся в «бабочку» (производитель так называет этот блок клавиш) зоны кнопок WASD. Орен Крамер учел предпочтение любителей экшенов, которые, как правило, из буквенных клавиш используют только WASD и прилегающие кнопки. Занятно, что размеры этих кнопок производитель сделал принципиально разными: чем чаще используется кнопка, тем она больше. Кнопки имеют закругленную форму.

Но особое впечатление производят специальные наборы клавиш для разных игр. Чувствуется, что разработчик с особой тщательностью подошел к воплощению клавиатуры для той или иной игры. Поражает не только цвет, но и форма, размер, подписи и расположение кнопок. К примеру, для кейсета Medal of Honor выведены специальные клавиши тихого перемещения, просмотра в бинокль, вызова брифинга и т. п. Если вы играете с кейсетом Counter-Strike, к вашим услугам кнопки быстрой покупки амуниции. Каждый кейсет обойдется пользователю примерно в $25. На данный момент специальной поддержки удостоились 18 игр, включая DOOM 3, World of Warcraft и Neverwinter Nights и т.п. Остается надеяться, что Крамер сотоварищи доберутся и до отечественного хита «Ил-2 Штурмовик», для которого собственный набор был бы очень кстати.

Ну и как не отметить одно из косвенных преимуществ Zboard — отсутствие проблем с чисткой от крошек, пыли и прочего мусора: вынул кейсеты из корпуса и почистил!

IDEAZON MERC

производитель: Ideazon
сайт: www.ideazon.ru
цена: $63
количество клавиш: 108+34 дополнительных

 

Если вы видите клавиатуру с красной «бабочкой» и это не Zboard, то знайте — это MERC, второе воплощение игровой «клавишницы» от Ideazon. На этот раз обошлось без сменных кейсетов. Внешне модель напоминает мультимедиа-клавиатуру, даже соответствующие клавиши имеются, однако есть и отличие — наличие игрового блока слева. Чтобы сделать изделие не слишком длинным, умельцам из Ideazon пришлось совместить курсорные кнопки с NumPad-панелью. Решение, правда, неудачное, так как курсорные кнопки расположились весьма далеко от специальных игровых. По мнению большинства игроков, их лучше было бы выделить в отдельный модуль. Основная часть клавиатуры ничем не примечательна, разве что укороченной кнопкой Enter. Ход клавиш плавный и негромкий. Желтые буквы кириллицы лучше различимы, чем у Zboard.

Игровая часть клавиатуры допускает наклон на 11 градусов вправо специально под расположение левой руки. Вокруг «бабочки» расположились вспомогательные кнопки, отвечающие за передвижение героев игры, перезагрузку, смену оружия, вызов всяческих опций. Вогнутая форма кнопок усиливает эргономичность. В комплекте поставляется с десятками профайлов для игр разных жанров, обновления доступны в Интернете.

Естественно, можно самому настраивать кнопки: так, одним нажатием кнопки на клавиатуре вы делаете полный разворот с приседанием, переключением оружия и выстрелом! Профили модифицируются, то есть на основе стандартных делаются свои, к примеру отдельно для снайпера или танкиста. Многих интересует, сколько одновременно клавиш можно нажимать на MERC. В Quake 4 мы зажимали одновременно 6 клавиш: zoom, crouch, run, forward, shoot и reload, — и все они сработали.

Оказалось, данная игровая клавиатура хорошо подходит и для офисных приложений. Клавишами игрового блока можно запускать приложения, открывать/закрывать окна, копировать/вырезать текст в документах и т. д. На обычной «клавишнице» функционал таких кнопок может быть реализован только с помощью комбинации клавиш с участием алфавитных, и подобное совмещение мешает быстрой работе и сложнее запоминается.

RAZER TARANTULA

производитель: Razer
сайт: www.razer.ru
цена: $125
количество клавиш: 114 + 10 дополнительных


Тарантул, согласно словарю Владимира Даля, — это ядовитый земляной паук, мизгирь, живущий в норке, как жук. Компания Razer продолжает свою «ядовитую» тему, начатую змееподобными мышами, демонстрируя геймерскую клавиатуру. Честное слово, раньше вы не могли видеть ничего подобного, что бы служило клавиатурой — большая (220 х 510 мм) и от того кажущаяся тонкой пластина с лакированной гладкой черной поверхностью и с таинственной синей подсветкой. Модель немного напомнила нам музыкальный синтезатор. Странно, но никаких специальных игровых клавиш, как у Zboard, нет, равно как нет и эргономичного разделения для левой и правой руки, как у некоторых моделей Microsoft и Logitech. Но смотрится Tarantula необычно.

Основная «клавишница» расположена посредине. Клавиши широкие, совсем не такие как на стандартной клавиатуре; Enter по размеру урезана, а Del увеличена; Insert, Print Screen, Scroll Lock и Pause сдвинуты и расположены над панелью NumPad. Латиница нанесена белыми маленькими буквами, а кириллица — желтыми, чуть крупнее.

Маленькие функциональные кнопки расположены по краям, словно для них не хватило места (а у нас вроде и не ноутбук совсем, чтобы место экономить). В левом верхнем углу — 2 кнопки, отвечающие за переход в ждущий режим и на домашнюю страницу в браузере. Внизу слева — кнопки для работы с изображением: повернуть, приблизить картинку, показать в полный размер. Справа ввер ху — мультимедиа-клавиши для управления медиаплеером, а в нижней части — для управления громкостью звука.

И, наконец, о главном — об игровых ощущениях. На поверхности стола Tarantula удерживается резиновыми ножками, что предотвращает ее случайное перемещение. Ход клавиш — довольно четкий, короткий и тихий. У подсветки —три уровня яркости, самый низкий из которых не напрягает глаза даже ночью. Одна из отличитель ных фишек Tarantula — два ряда по 5 клавиш в каждой с различными эмблемами: броня, нож, пистолет, винтовка, которые можно снимать (колечко-пинцет идет в комплекте) и менять местами. Как нетрудно догадаться, этим клавишам можно назначить соответствующие игровые функции.

С помощью фирменных программ любая клавиша программируется для исполнения макрокоманд или запуск каких-либо приложений. Заявленная скорость реакции клавиш — 1 мс (частота опроса USB_ порта — 1000 Гц). Tarantula может распознать одновременное нажатие до 10 клавиш, что пригодится для игр в режиме Hot Seat, когда за одной клавиатурой могут играть одновременно двое. Особенно нам понравилось, что можно задавать время задержки (до 200 мс) перед выполнением той или иной операции, что очень пригодится в стратегиях. Также есть способы автоблокировки случайного нажатия некоторых клавиш. Как и некоторые мышки Razer, Tarantula имеет собственные 32 Кбайта памяти для сохранения пяти игровых профилей, тогда как на компьютере можно хранить до сотни раскладок.

Дополнительное удобство обеспечивает наличие двух свободных USB-портов и гнезд для наушника и микрофона. Не нужны удлинители, и не потребуется лезть под стол, поскольку все необходимое оборудование можно подключить к клавиатуре. Еще один сюрприз от разработчиков — небольшая заглушка в верхней средней части, скрывающая разъем mini-USB, к которому можно подключить лампу Battle Light для ярко-голубой подсветки всех кнопок или веб-камеру Battle Eye.

Честно говоря, мы не знаем, стоит ли все вышеописанное удовольствие 3500 рублей. Но еще одной по-настоящему геймерской клавиатурой стало больше, это факт.


Домашний Компьютер, июнь 07, http://www.homepc.ru/

Автор: Константин Иванов, irkutsk2@mail.ru


Новинка

Legatos


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015