Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


[ixbt.com] Комплект для калибровки и профилирования компьютерных дисплеев и проекторов Spyder 4 Elite

Автор: Сергей Щербаков
Опубликовано: ixbt.com
22.06.2012

При обработке изображений и видео без хорошо настроенного дисплея не обойтись. И даже для менее критичных в требованиях к качеству воспроизведения задач, таких как просмотр кино и проведение презентаций, важна правдоподобность картинки. Существует множество решений для калибровки и управления цветом для компьютерных дисплеев, проекторов и телеприемников. Есть среди них и программные с визуальным контролем настройки, и «более объективные» (закавычено, так как объективности этой можно только слепо доверять, ведь настоящая объективная проверка пользователем устройств на предмет соответствия стандартам не предусмотрена) программно-аппаратные. Spyder 4 — семейство инструментов компании datacolor, в которых используются колориметры для контроля точности ручной и автоматической настройки дисплея / проектора / видеокарты.

По теме калибровки и профилировки дисплеев вообще и с помощью Spyder в частности на сайте имеется несколько ранее написанных статей. Желающие ознакомиться с принципами калибровки и историей развития марки могут прочитать следующие материалы:

Для семейства колориметров Spyder характерной является форма трехногого паучка, который монтируется на дисплей с помощью противовеса или присоски (для ЭЛТ-экранов), а также на штатив при калибровке проектора. С помощью колориметра и ПО Spyder выполняется настройка системы отображения (дисплей и видеокарта) под определенный стандарт кодирования цифровых изображений, описываемых гаммой (интегральным показателем и формой кривой передачи сигнала), яркостью, цветовой температурой белого, уровнем черного. Кроме этого, строится профиль дисплея для системы управления цветом, который позволяет совместимым с этой технологией приложениям корректно отображать изображения, закодированные в ином, чем целевой стандарт калибровки, стандарте.

ПО комплекта Spyder 4 Elite предоставляет наиболее широкие возможности настроек и контроля параметров по сравнению с модификациями Express и Pro, а также позволяет калибровать проекторы и системы с несколькими дисплеями (функция StudioMatch). Оно совместимо с ОС Windows и Macintosh. В колориметре Spyder 4 — 7 датчиков за 7 цветовыми фильтрами, которые, как следует из описания на сайте, отличаются большей долговечностью, чем используемые в старых моделях (формальной информации о стабильности и долговечности оборудования я не обнаружил, но гарантийные обязательства в течение 2 лет позволяют надеяться, что 2 года замерам Spyder 4 можно доверять). Кроме того, в датчики встроены сенсоры замера уровня освещенности в помещении (функция поддерживается ПО Elite и Pro). Комплекты Spyder 4 могут работать как с обычными дисплеями, так и с дисплеями с широким цветовым охватом, с устройствами iPad и iPhone. Предусмотрена и возможность изменения интерфейса программы для удобства работы на маленьких дисплеях нетбуков. Отмечу, что форма корпуса колориметра Spyder, со сравнительно далеко выступающими ножками, хороша с точки зрения защиты устройства и удобства эксплуатации (не выскользнет из рук), но при работе с маленькими дисплеями или в режиме проверки равномерности по полю дисплея выступающие ножки упираются в бортики экрана, доставляя некоторые неудобства в работе.

Какую версию выбрать: Express, Pro или Elite?

Хотелось бы полноценно описать в статье все возможности Spyder 4 Elite и оценить их эффективность. Но моей квалификации, кажется, достаточно только для понимания и владения его базовой функциональностью. Поэтому в статье нет полноценного разбора всех возможностей Spyder 4 Elite, а описано только то, с чем удается разобраться неспециалисту за неделю работы с комплектом.

Как мне кажется (сужу по себе), возможностей Spyder 4 Elite для обычного пользователя, который скорее продвинутый фотограф, чем специалист по калибровке и профилированию — сверх необходимого. Для себя я бы ограничился версией Pro. Дело в том, что «экспертные» возможности требуют такого же экспертного понимания работы системы управления цветом и большого опыта. Они понадобятся специалисту, который регулярно следит за оборудованием или занимается его подбором, но не индивидуальному пользователю, калибрующему дисплей, в идеале, раз в один-два месяца и к следующей калибровке забывающему, что и как делать. Неумелое и несистематическое использование мощных средств контроля и, фактически, ручных настроек Spyder 4 Elite вряд ли принесет полезные плоды. Экспертные режимы Spyder 4 Elite стоит включать, только если есть ясное понимание, что они необходимы, и понимание сути их функционирования.

Опишу этапы моего собственного освоения Spyder 4 Elite, которые, как мне кажется, будут характерными для многих его пользователей. Я был доволен результатом почти автоматической калибровки дисплея с помощью Spyder 4 Elite с установками параметров калибровки по умолчанию, а ручек управления дисплеем в «заводские» положения. На это потребовалось минут 10. Желая «более точно» выставить яркость, контраст и цветовую температуру с помощью регуляторов дисплея для максимального соответствия этих параметров целевым, я потратил на калибровку примерно час. Причем, не могу утверждать, что результат оказался лучше. Другими словами, в некотором смысле он лучше — на тот случай, если вдруг настроечные данные калибровки (LUT) в результате сбоя не будут загружены в видеокарту. Ведь дисплей будет и так более-менее настроен под целевую гамму и цветовую температуру. Но, как показывают измерения системы контроля настроек Spyder 4 Elite, общее качество при такой «двойной» настройке (и через регуляторы дисплея, и через LUT видеокарты) для моего дисплея оказывается хуже, чем в первом «10-минутном» случае простой калибровки. В итоге я выбрал вариант минимальных ручных настроек цветовой температуры (не стал «тянуть» 6000 К до желаемых 6500 К) и общей яркости/контраста дисплея его собственными регуляторами, а более тонкие настройки «передал» корректирующим данным для видеокарты, генерируемым Spyder 4 Elite при калибровке.

Но это не стало финальной стадией настроек. По завершении всех калибровочных процедур Spyder 4 Elite провел контрольные измерения и выдал результат, свидетельствующий о значительной неравномерности характеристик по полю дисплея, узком цветовом охвате и некотором отличии гамма-кривой от обычной степенной функции. Я потратил еще, наверное, полдня в попытках улучшить настройки, но без заметного успеха. Мой дисплей оказался чрезвычайно чувствительным к изменениям настроек, заметно отличающимся от его стандартных. К счастью, у меня достаточно опыта (непрофессиональной) работы с калибраторами, чтобы по этому поводу не паниковать, не бежать покупать новый дисплей, а просто следовать разумному компромиссу желаемого и возможного.

Все это еще раз к тому, что Elite-возможности комплекта не рассчитаны на любителей и не предназначены для калибровки одним нажатием кнопки. Ими можно восхищаться и при необходимости использовать, предварительно разобравшись. Хотелось бы отметить, что базовые возможности и функции Spyder 4 Elite хорошо документированы во встроенной справочной системе. Разобраться практически со всем необходимым можно не используя дополнительную литературу, но если уж дойдут руки до «продвинутых» возможностей, то придется практиковаться больше и учиться более серьезно.

Процесс калибровки и профилирования

Читать далее


Новинка

Legatos


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015