Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


[Фотомастерская] SpyderChekr: все правильно

журнал Фотомастерская № 01 январь 2012
Автор: Всеволод Хализев



Если не брать в расчет художественную составляющую, правильная передача цвета — важнейшая задача фотографии. Было бы разумно организовать рабочий процесс таким образом, чтобы снимки либо сразу были идеальны, либо, чтобы можно было внести незначительные коррективы пакетно, не занимаясь каждой фотографией по несколько минут.

Для того чтобы откалибровать фотоаппарат, как правило, используются тестовые таблицы, состоящие из набора плашек эталонных цветов. Фотографируем таблицу, обрабатываем снимок в специальной программе — получаем файл, описывающий цветовые преобразования, необходимые для того, чтобы добиться максимального сходства с оригиналом. Удобно это еще и тем, что таким способом можно "синхронизировать" цветопередачу разных фотоаппаратов. Например, если важное событие снимали несколькими камерами (да что уж говорить, даже разные объективы могут дать немного разные оттенки), все изображения можно привести к единому "стилю" и единой цветовой гамме.

Как раз о таком средстве калибровки и пойдет речь. Набор SpyderChekr, выпущенный компанией Datacolor состоит из тестовой мишени и программного обеспечения для обработки калибровочных снимков. Таблицы спрятаны в крепкий пластиковый футляр. В сложенном виде он немного больше формата Л5 и немного меньше А4. Размер выбран удачно. Не слишком большой, и потому удобный для транспортировки, но и не слишком маленький — с мишенью удобно работать.

Кроме очевидной защитной функции корпус выполняет еще несколько задач. В нем спрятано штативное гнездо: это удобно, если рядом нет ни помощника, который подержит Chekr в нужном положении, ни надежной опоры, на которую устройство можно поставить. С другой стороны (в «верхушке корпуса) расположен штативный винт. На него можно прикрепить дополнительный аксессуар, например, SpyderCube. Ну и наконец, листы с цветными патчами — сменные. То есть они достаточно легко и удобно вставляются и вынимаются, а не приклеены намертво. Во-первых, если с мишенью что-то случится (поцарапается, погнется или потеряется), можно купить сменный лист, а во-вторых, это позволяет использовать еще и обратную сторону листов.

Они, в свою очередь, сделаны из жесткого прорезиненного износостойкого материала. Кстати, в исключительных случаях, когда даже пластиковый футляр покажется лишним багажом, мишени можно взять с собой отдельно от него.

Всего в таблицу включено 48 плашек. 24 цвета в правой части — достаточно часто встречающиеся в фотографии цвета, стандартные для подобных тестов. Они вписываются, либо очень близки к цветовому пространству sRGB. Сделано это для того, чтобы иметь возможность сверять изображения на мониторе с оригиналом. Дополнительные плашки — это шесть оттенков кожи, основные цвета RGB и CMY средней насыщенности, слегка тонированные белый и черный, плюс дополнительные поля нейтрального серого (вместе с правой частью получается градиент от белого к черному с шагом в 10% и два дополнительных сэмпла: 5% и 95%). На обратной стороне обоих листов собраны нейтральные серые плашки с шагом 10% и два больших 50% поля. Они предназначены для визуального контроля нейтральных изображений, в том числе и для проверки мониторов (для того, чтобы не нарушать восприятие, убраны все цветные элементы).

Занятный бонус, притаившийся в левой нижней части корпуса — окошко FadeCheck. Этот красный квадратик позволяет оценить общую экспонированность мишени и то, насколько она еще пригодна для калибровки изображений. Она выцветает быстрее основных плашек, и когда превратится из красной в желтую, это послужит сигналом, что пора подумать о замене листов. Впрочем, тест разработчиков показал, что происходит это примерно через 30 дней непрерывного экспонирования под палящим солнцем пустыни, так что если не забывать мишень под УФ-лампой, прослужит она долго.

Рабочий процесс
Калибровка выполняется довольно просто. Мишень нужно установить так, чтобы освещение падало на нее по возможности равномерно, сфотографировать — это необходимо сделать только в формате RAW — и загрузить в Adobe LightRoom или Abobe Camera Raw. Лучше, если таблица будет занимать не весь кадр «в край», а только центральную часть. Это поможет избежать проявления дисторсий и облегчит работу автоматики. Дальше — кадрируем изображение (на корпусе Chekr'a есть специальные метки) и выставляем нейтральный серый по одной из плашек (разработчики рекомендуют 20%), подтягиваем Exposure и Blacks до необходимых значений. Сохраняем получившееся изображение в формате TIFF и загружаем в программу SpyderChekr (в LightRoom'e все немного проще, в меню программы встраивается специальная кнопка). Программа обрабатывает результаты и выдает корректирующий цвета пресет, который можно пакетно применить ко всем отснятым кадрам. Разработчики предусмотрели три алгоритма обработки: Colorimetric, Saturation и Portrait. Правда, разница между ними невелика и на большинстве фотографий не заметна (это признают и сами разработчики).

ИТОГ
SpyderChekr — удобный и приятный в обращении девайс. Его использование может помочь автоматизировать и синхронизировать обработку снимков, даже снятых разными камерами.И все же, при аккуратно выставленных настройках фотоаппарата, его вмешательство не очень заметно.



 



Новинка

Беспроводные мыши, клавиатуры и наборы Rapoo


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015