Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


[Foto&Video] Палитры фотографа

Материал из журнала Foto&Video №10/2011
автор Сергей Щербаков

Цифровые технологии стремятся к совершенству. Процесс коррекции изображения можно начать еще на стадии самого фотографирования, настроив точность передачи цветов. Как это сделать лучше?

С технической точки зрения управление цветом сводится к тому, чтобы назначить пикселям изображения такое описание, при котором воспроизведение картинки на дисплее компьютера вызовет у наблюдателя ощущение, близкое к впечатлению от реально снимаемой сцены. При этом нужно учесть спектральные характеристики фильтров на матрице и ее чувствительность (в случае управления цветом для цифровой камеры), спектр освещения сцены и особенности человеческого восприятия.

Одна из составляющих технологии управления цветом — баланс белого. Посредством автоматического анализа или введенных фотографом установок (дневной свет, лампы накаливания, цветовая температура в градусах Кельвина и проч.) система управления цветом компенсирует общее цветовое окрашивание на снимке, имитируя то, что делает наше адаптирующееся к разным условиям освещения зрение. Но описать спектр реального освещения одним параметром — цветовой температурой — нельзя. С одной стороны, спектральные характеристики матрицы с фильтрами камеры совсем не те, что у нашего глаза (и обработчика зрительных стимулов — мозга). С другой, цветовая температура — характеристика интегральная и не может описать особенности реального источника освещения, что приводит к некорректному воспроизведению спектральных поддиапазонов при общей правдоподобности картинки. Наш мозг часто не замечает эти огрехи в общей реальной картине. Но на снимке они становятся заметны, причем в такой мере, которая позволяет даже говорить о браке.

Современная камера, как правило, имеет эффективный механизм управления цветом и хорошее описание собственной системы — матрицы и цветных фильтров. А в процессор или компьютерную программу обработки снимков встроены настройки баланса белого под многие стандартные источники освещения и описания стандартных сюжетных задач (портрет, пейзаж и проч.). Но для конкретных, как правило, нестандартных условий освещения снимаемой сцены усредненного описания цветопередачи камеры может оказаться недостаточно. Идеальным было бы настраивать ее под реальные съемочные условия и сюжеты. И решения для этого существуют, причем совсем несложные в практической реализации. Все, что требуется, — сфотографировать на месте съемки специальную мишень и по ней с помощью специального программного обеспечения настроить цветопередачу.

Мы испытали три комплекта для настройки цветопередачи цифровой камеры: 1) X-Rite ColorChecker Passport с собственной мишенью, 2) X-Rite Profile-Maker Pro 5 с мишенями X-Rite ColorChecker (24 поля) и X-Rite ColorChecker Digital SG (140 полей), 3) Datacolor SpyderCheckr с собственной мишенью.

ProfileMaker Pro 5 строит стандартные ICC-профили управления цветом и потому может использоваться для профилировки ICC-совместимых приложений, работающих с JPEG, TIFF или RAW. X-Rite ColorChecker Passport рассчитан на работу с файлами RAW/ DNG в приложениях Adobe. При этом профиль, созданный сторонними средствами, может быть преобразован в ICC-профиль. Datacolor SpyderCheckr рассчитан на работу с приложениями Adobe Camera RAW и Lightroom, но создает при профилировании не профиль, а настройки (пресеты) для этих программ.

В результате испытаний мы хотели оценить эффективность перечисленных выше приложений. Для этого сравнивались результаты управления цветом стандартными средствами, встроенными в Adobe Camera RAW, с результатами, полученными с помощью приложений профилирования.


Полностью статью можно прочесть кликнув на миниатюры страниц



Новинка

Legatos


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015