Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


[Foto&Video] X-RITE Colorchecker Passport

19.06.2010

В России всегда необходимо иметь при себе паспорт. А фотографу — даже два: один общегражданский, другой — специальный, выпущенный компанией X-Rite.
Текст Сергей ЩЕРБАКОВ

Чтобы экран компьютера правильно воспроизводил цвета и яркости, а принтер печатал правдоподобные изображения, достаточно включить в рабочий процесс любой современный инструмент калибровки или профилирования и потратить немного времени на его освоение. Что многие фотографы, серьезно относящиеся к своему занятию, и сделали. Но фотокамера не так легко интегрируется в систему управления цветом.

Набор X-Rite ColorChecker Passport — инструмент именно для камеры. Он предназначен для ее профилирования, настройки параметров при съемке и последующей коррекции изображения на компьютере. Выполнен в таком удобном форм-факторе, что почти идеально вписывается в процесс съемки.

Passport достаточно компактен и легок. Свободно умещается в нагрудный карман мужской рубашки, а потому всегда под рукой. Для его использования не нужно привлекать помощников или держатель-штатив, т.к. конструкция устойчива и неплохо защищена от ударов, падений, сдавливания и прочих неприятностей. И все же нужно учитывать особенности любой точной цветовой мишени — ее нельзя пачкать и не стоит касаться руками. Поэтому при эксплуатации требуется повышенная аккуратность, и это несколько осложняет процесс съемки.

Пластиковый футляр комплекта в точности соответствует размерам российского паспорта. Для работы раскладывается и содержит четыре элемента: 24-польную шкалу ColorChecker, шкалу для контроля экспозиции и настройки общего сдвига цвета изображения, светло-серую мишень для настройки баланса белого при съемке, памятку, в которой желательно отметить дату начала использования комплекта.

ColorChecker Passport решает несколько задач. Самая простая — установка баланса белого. Для этого в комплекте имеется светло-серая карта. По плотности она близка второму серому полю 24-цветной мишени ColorChecker (neutral 8, плотность 0,23 D или почти 59 процентов отражения). Для настройки баланса белого при съемке нужно установить мишень на место снимаемого объекта и либо нажать кнопку ручного замера и установки баланса белого, либо выполнить съемку мишени и использовать снимок как референтный — процедура зависит от реализации функции в камере. Установка баланса белого по мишени существенно сэкономит время последующей обработки RAWфайлов, а также позволит получать снимки с правдоподобной цветопередачей при съемке в JPEG.

Многие фотографы используют для настройки баланса белого 18-процентную серую карту Kodak (или аналогичную). Она позволяет более-менее точно выставить экспозицию (в общем случае яркость объекта с отражающей способностью 18 процентов соответствует середине тонального диапазона при гамме RGB-пространства 2,2). Карта ColorChecker Passport примерно на две ступени белее, и это нужно учитывать, если есть желание установить не только баланс белого, но и экспозицию.

С профилированием фотокамеры связаны некоторые проблемы, стоящие особенно остро, если нужна высокая точность цветопередачи. Универсальные профили камеры, используемые и в ней самой, и в компьютерных программах, строятся под конкретную модель, но не экземпляр камеры и обычно по двум источникам «хорошего» стандартного освещения. Все прочие источники получаются моделированием. Но эти модели не могут учесть все нюансы реальных источников света, особенно если у них негладкие спектры (как, к примеру, у ламп дневного света). Также они не могут учесть особенностей конкретной фотокамеры. А с помощью ColorChecker Passport можно буквально за пару минут создать профиль камеры под конкретные условия.

Первый этап построения профиля камеры — съемка мишени. Это нужно сделать при том же освещении и установленной на камере чувствительности ISO, что и основная натурная съемка. Изображение для профилирования делается в RAW-формате. (Дело в том, что JPEG камеры — это файл, к которому уже был применен ее профиль, поэтому управление цветом с использованием профилей только и возможно при съемке в RAW.) Полезно сфотографировать мишень с экспозиционной вилкой, к примеру, от –2/3 до +2/3 ступени — в разных камерах по-разному. Для построения профиля выбрать тот снимок, у которого нет ошибки по экспозиции ни для одного из 24 полей шкалы ColorChecker, причем применять тональную коррекцию (по сути — исправлять экспозицию) программными средствами нельзя.

Следующий этап профилирования зависит от того, в какой программе производится обработка RAW-файлов. ColorChecker Passport предполагает работу с DNGфайлами и профилями формата DCP (формат приложений Adobe). В инструкции предлагается две методики — для Adobe Lightroom и для приложений с модулем Adobe Camera RAW (Photoshop и Elements). В первом случае приложение ColorChecker Passport интегрируется в Lightroom, и нужно лишь загрузить мишень в программу и нажать кнопку создания профиля.

Второй случай чуть сложнее. Опишем его подробнее. RAWснимок мишени нужно преобразовать в DNG-формат посредством программы Adobe DNG Converter (может быть скачана с сайта Adobe). Затем этот файл открывается в отдельном приложении ColorChecker Passport. Эта программа сама обнаружит мишень и расставит на ней контрольные области. Даже при минимальной аккуратности при съемке никаких проблем с автоматической обработкой мишени в приложении не бывает. Тем не менее предусмотрена и ручная процедура выделения мишени на снимке. После обработки (у нас занимала минуту времени) построенный DCP-профиль будет сохранен в системной папке приложений Adobe. Для удобства последующего использования ему нужно задать понятное имя. Использовать профиль еще проще, чем создавать, — нужно лишь выбрать его в списке профилей камеры в модуле Adobe Camera RAW или Adobe Lightroom.

Комплект позволяет создать универсальный профиль камеры по двум RAW-снимкам мишени, сделанным при разных условиях освещения. Процесс создания профилей становится сложнее только тем, что в программе ColorChecker Passport нужно открыть не один, а два DNGфайла. На самом деле такой универсальный профиль может понадобиться, только если стандартные профили камеры дают неудовлетворительный результат.

Использование ColorChecker Passport не ограничивается установкой баланса белого при съемке и построением профиля. Вся технологическая цепочка работы с цветом с помощью комплекта может быть такой. При рабочих условиях освещения снимается мишень Color-Checker Passport (шкала из 24 полей для профиля и шкала для оценки попадания в экспозицию и настройки оттенка) и отдельно сам объект съемки. Создается профиль камеры для конкретных условий съемки. RAW-файлы снимков объекта и мишени открываются вместе в Adobe Camera RAW или Lightroom. К изображениям применяются построенные профили. Далее пипеткой баланса белого по третьему или четвертому серому полю шкалы профилирования устанавливается баланс белого.

Коррекцию тонального диапазона с нужной проработкой светов и теней можно выполнить с помощью серого клина шкалы контроля экспозиции (охватывает 5 ступеней экспозиции и содержит по 4 поля для теней и светов с шагом 0,3 EV).

Не всегда требуется нейтральная настройка баланса белого. Если нужно придать теплый или холодный оттенок пейзажу или «утеплить» портрет, для установки баланса белого можно выбрать не нейтральные, а специально подобранные, слегка окрашенные поля мишени (баланс по холодному полю утепляет снимок, и наоборот). Остается применить выполненные настройки мишени к натурным снимкам (синхронизировать группу снимков). Насколько необходима дополнительная к стандартной профилировка? Лучше ли профили ColorChecker Passport тех, что уже есть в камере или RAW-конвертерах?

На ColorChecker Passport не нужно смотреть как на замену стандартным универсальным профилям. Это средство для настройки цветопередачи в конкретных условиях съемки, особенно полезное для сложных источников света (например, люминесцентных с линейчатым спектром), которые в универсальных профилях никак не учитываются.

ColorChecker Passport хорошо встроен в процессы обработки изображений приложениями Adobe. Это ограничение, скорее всего, вызвано партнерством двух производителей. Тем не менее шкалы и программное обеспечение ColorChecker Passport могут использоваться и для работы с другими приложениями. Большинство RAW-файлов без труда конвертируются в DNG-формат, нужный для построения DCP-профиля программой ColorChecker Passport. А DCP профиль тоже может быть конвертирован в ICC сторонними программами. В общем, чуть хлопотнее и, вероятно, менее точно, но возможно.

Как бы вы ни использовали набор X-Rite ColorChecker Passport — по полной программе с построением профиля или только для выставления баланса белого — нужно иметь в виду следующее: за небольшие деньги вы имеете в кармане маленькую, крепко сделанную коробочку с набором полезных, а иногда жизненно необходимых цветных мишеней, которая для серьезного фотографа лишней уж точно не будет.


Новинка

Legatos


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015