Главная страница Карта сайта Контакты
  РУС | ENG

Grafitec

ДИСТРИБЬЮЦИЯ ДЛЯ РОЗНИЦЫ
О компании Продукция Новости Для дилеров Для покупателей

 


[Foto&Video] Проще простого

24.12.2009

Можно ли ничего не понимать в теории цвета, не знать азов компьютерной грамотности, но иметь хорошо настроенный экран с реалистичной цветопередачей? — Легко!
Тест Сергей ЩЕРБАКОВ

«Просто подключите его, укажите тип своего дисплея, а остальное оно сделает само». Так представлено новое устройство калибровки и профилирования дисплея Datacolor Spyder3Express на сайте компании-производителя. Мне раньше казалось, что процесс калибровки в семействе Spyder и так очень прост и еще большее упрощение может привести к сложностям, которые будут обусловлены слишком «низкой входной планкой» для пользователей.

Но у Datacolor все получилось. Устанавливаем программное обеспечение с CD, регистрируем через интернет ’…‘’ УСТРОЙСТВО КАЛИБРОВКИ (один раз через это нужно пройти; если устройство уже было зарегистрировано, достаточно ввести код лицензии без выхода в сеть), подключаем датчик к компьютеру, запускаем программу Spyder3Express, следуем ее инструкциям и через несколько минут получаем настроенный дисплей.

Более детально процесс выглядит так. При первом включении программа попросит пользователя выбрать тип дисплея — ЖК, экран ноутбука, ЭЛТ (Илл. 1). Напомнит, что необходимо установить заводские настройки дисплея, убрать из помещения яркие источники света, подключить колориметр Spyder к USB-порту компьютера (Илл. 2). При появлении перечисленных напоминаний пользователь должен поставить галочки в соответствующие поля экранной формы. Программа фиксирует особенности интерфейса дисплея и в дальнейшем уже просто напоминает о рекомендуемых настройках.

На следующем этапе на экран выводится контур колориметра (Илл. 3), в который и надо разместить измерительный прибор. Крепление — противовес на USBшнуре для ЖК-дисплеев и присоска для ЭЛТ.

После навески колориметра на дисплей программа начинает измерять подаваемые на экран цветовые сигналы (Илл. 4). По окончании замеров с помощью специально подобранных картинок можно проверить, как выглядит изображение до и после калибровки (Илл. 5, 6, 7).

Все действия просты, и программа сама указывает, что нужно делать. Имеется справочная система. Но, как мне показалось, иногда она может лишь запутать пользователя. Именно на «Справке» сказывается достигнутая простота — ведь на пальцах управление цветом не объяснишь.

Чрезмерное упрощение смутило бы тех, кто привык к более сложным интерфейсам, так ведь Spyder3Express не для них. Этот калибратор работает сам по себе и… работает! После калибровки серый клин на экране компьютера будет нейтрально-серым во всем диапазоне яркостей, контраст равномерный, цвета правдоподобны. Квалифицированные пользователи могут проверить, что профиль монитора с именем «Spyder3Express» прописан в операционной системе и доступен приложениям, поддерживающим управление цветом.

У опытных пользователей после 5 мин калибровки может возникнуть ряд вопросов. Вот некоторые из них.

Под какие целевые параметры настраивался дисплей? Под какие условия освещения? Как задать имя профилю? Кто следит за загрузкой калибровочных данных в видеокарту? Получить однозначные ответы на перечисленные вопросы непросто. Написанных на бумаге или в электронном руководстве ответов я так и не нашел. Поэтому могу лишь строить догадки: параметры калибровки — цветовая температура дисплея 6500 К, гамма 2,2; предполагается затемненное помещение; имя файла профиля «Spyder3Express» задается автоматически (поэтому рассчитывать на штатную калибровку второго дисплея не приходится). И только с загрузкой параметров калибровки в видеокарту все ясно — для этого есть программа Spyder3Utility. Ее можно вызвать из области уведомлений панели задач, а затем проверить загрузку калибровочных данных или настроить частоту их автоматических перезагрузок (с интервалом от нескольких минут до часа)

Новинка

Legatos


Дистрибуторская компания Графитек ООО
129226, Россия, г.Москва,
ул.Докукина, д.16, стр.3
, эт.4
время работы: Пн-Пт 10:00-18:30
Тел: +7 (495) 785-28-51
www.grafitec.ru


Офис и склад в Москве [как к нам добраться]
Написать нам


Соглашение о конфиденциальности
Copyright © Графитек 2007-2015